Ювенальная юстиция

размещено в: Новости | 0

Правовая защита детей охватывает все сферы жизнедеятельности несовершеннолетнего: воспитание, образование, медицинское обслуживание, трудовую занятость, социальное обеспечение, досуг и др. А также немаловажным является защита прав родителей и семьи в целом.

Дети в любом государстве находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о подрастающем поколении проявляется в самых различных областях его деятельности. Среди этих направлений охрана прав и законных интересов несовершеннолетних должна быть главенствующей.

Необходимость усиленной заботы о несовершеннолетнем определена рядом характерных для него специфических особенностей: беззащитностью, беспомощностью, недостаточностью жизненного опыта, податливостью и склонностью к подражанию, повышенной эмоциональностью, неуравновешенностью, импульсивностью. Подросток стремится привлечь к себе внимание, выделиться; в то же время им руководит страх прослыть несамостоятельным, трусом, «слабым».

Несовершеннолетний отличается развитым чувством личной дружбы и групповой солидарности. С точки зрения особенностей психических процессов подростка его отличает также способность к неадекватному восприятию, запоминанию и воспроизведению некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях.

По сравнению со взрослым, несовершеннолетний обладает ограниченной дееспособностью, меньшей свободой в передвижении, в хранении и распоряжении своим имуществом. Ювенальное правоотношение может быть как простым (например, в сфере трудовых прав ребенка), так и сложным (скажем, в сфере гражданских прав ребенка, когда в нем участвуют несколько субъектов, причем это могут быть как физические, так и юридические лица).

Под методом правового регулирования любой отрасли права понимается система правовых средств и способов, при помощи которых нормы права воздействуют на общественные отношения, входящие в ее предмет.

Ювенальное право — это комплексная отрасль отечественной системы права, объединяющая юридические нормы, регулирующие:
-общественные правоотношения, одной из сторон которых как минимум выступает ребенок (ювенальные правоотношения);
— формирующая правовой статус несовершеннолетнего как участника этих правоотношений;
— устанавливающая механизмы правовой защиты несовершеннолетних,
— а также определяющая полномочия и принципы деятельности системы органов и учреждений, направленной на реализацию и охрану прав и законных интересов несовершеннолетних (органов ювенальной юстиции).

Ювенальное право, как комплексная отрасль Казахстанского права, граничит с целым рядом отраслей права: международным, конституционным, гражданским, семейным, трудовым, административным, уголовным, уголовно-исполнительным, гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным. И это не случайно, ибо предметом этой отрасли права являются особые правовые отношения, ранее входившие в число общественных отношений с участием несовершеннолетних, регулируемых этими и другими отраслями права и вошедшими в предмет ювенального права после признания ее самостоятельной комплексной отраслью Казахстанского права.

Сейчас много говорят о правах ребенка, но зачастую забывают, что существует и другая сторона той же проблемы — права родителей. И, тем более забывают, что надо кардинально менять подход к вопросам родительских прав и обязанностей, и прав и обязанностей государства относительно семьи. Не ребенка! А семьи!

Ювенальная юстиция, как отрасль Казахстанского права, считается молодой и находится на стадии становления, поэтому является не совсем понятной для граждан. В связи с чем очень часто возникают сложные ситуации по осуществлению данного права. На данный момент в Казахстане существует недостаточно правозащитных организаций, готовых разъяснить гражданам их права и обязанности в этой отрасли, а также защитить права не только детей, но и родителей.

Наша компания включила в перечень своих услуг консультирование граждан по вопросам ювенального права и помощь по защите прав не только детей, но и родителей, и семьи в целом.