В Казахстане предложили запретить носить бороды заключенным

размещено в: Новости | 0

В частности, ведомство предлагает осужденным не носить бороды. Об этом сегодня в ходе заседания комитета по законодательству и судебно-правовой системе Мажилиса парламента РК сообщил Мейрам Аюбаев заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас мы в армии, в военной службе же не носим бороды. Есть какие-то определенные правила. Наше условие, наша позиция мы против ношения бород в местах заключения свободы. Мы такое предложение внесли, депутаты его обсуждают», — сообщил Аюбаев.

Вместе с тем, он также высказался по поводу вопроса касательно посылок и передач заключенным.

«Сейчас есть мнения с правительства оставить прежние позиции. Последнее слово будет за депутатами (…) Посылки и передачи остались еще со времен ГУЛАГовских, КарЛАГовских, когда осужденные полностью не обеспечивались ни одеждой, ни питанием. На сегодняшний день осужденные полностью обеспечиваются одеждой. По питанию обеспечиваются тоже полностью», — пояснил позицию ведомства Аюбаев.

Но, по словам представителя МВД РК, на сегодня этот вопрос на стадии обсуждения.

По этому вопросу также высказалась и депутат Мажилиса парламента Светлана Бычкова, которая подчеркнула, что в рассматриваемом проекте закона запрет на бороду есть.

«В проекте Кодекса есть такая статья, которая предложена правительством, она касается прав осужденных к лишению свободы, их обязанностей и определенных запретов. И она очень детально расписана. В Кодексе детально нельзя расписывать, достаточно конкретизировать, что у осужденных должен быть опрятный внешний вид. Поэтому мы предлагаем основные позиции оставить, а детализацию: сколько сантиметров стрижка должна быть, как должна выглядеть заправленная кровать, что можно, что нельзя — это все должно быть на уровне подзаконных актов», — пояснила С. Бычкова.

Напомним, проект Уголовно-процессуального кодекса РК поступил в Мажилис 8 октября 2013 года. Концепция законопроекта была одобрена 5 февраля 2014 года. С этого момента по сегодняшний день проведено 55 заседания рабочей группы с участием представителей всех заинтересованных государственных органов.

Источник: ИА «BNews.kz»
Жанна НАКИПОВА