Семейные споры

Как правильно разделить имущество и обязательства?

Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
В соответствии со статьями 37 и 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.
В данном соглашении супруги могут не только разделить совместно нажитое имущество, но и распределить между собой долговые обязательства. Однако, надо учесть, что, если долговые обязательства были оформлены только на одного из супругов, кредитор вправе предъявить требование об исполнении обязательства именно ему. В этом случае, то есть в случае наличия не исполненного долгового обязательства на момент раздела имущества, лучше обратиться к юристам для правильного разрешения вопроса и составления соглашения.Наверх

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?

Пунктом 2 статьи 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено, что в случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии со статьей 139 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Дела о взыскании алиментов рассматриваются судами в приказном и исковом производстве. В приказном производстве дело рассматривается без вызова должника. Для взыскания алиментов в приказном производстве необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа по месту проживания лица, обязанного выплачивать алименты, либо по месту жительства заявителя, согласно п.4 ст.32 Гражданского Процессуального Кодекса РК. Судебным актом, вынесенным по результатам рассмотрения заявления, является судебный приказ. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в суд. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений. После вынесения судебного приказа судья незамедлительно направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.
Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа направить в суд, вынесший приказ, возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. Если судебный приказ был отменен, то взыскатель имеет право обратиться в суд в порядке искового производства. Исковое заявление о взыскании алиментов подается также по месту проживания лица, обязанного выплачивать алименты, либо по месту жительства истца на основании п.4 ст.32 Гражданского Процессуального Кодекса РК.Наверх

Возможно ли взыскать алименты после совершеннолетия? В каком порядке и размере?

Пунктом 2 статьи 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено, что в случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии со статьей 139 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 141 Кодекса, взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Для взыскания алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, обучающегося в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года необходимо подать исковое заявление по месту проживания ответчика. Иск подается от имени лица, в чью пользу взыскиваются алименты, т. е. от ребенка, достигшего 18-тилетия. К исковому заявлению обязательно должен прилагаться документ, подтверждающий дневную форму обучения.Наверх

Взыскание алиментов с лица, отцовство которого не установлено.

В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии со статьей 139 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Учитывая, что обязанность содержать своих детей лежит на родителях, и отцовство ранее добровольно не было установлено, для взыскания алиментов, необходимо пройти процедуру установления отцовства в судебном порядке и требовать взыскания алиментов.
В соответствии со статьей 48 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (совместное проживание, ведение общего хозяйства до рождения ребенка, совместное воспитание либо содержание ими ребенка, заключения экспертиз (анализ ДНК) и др.).
Рожденный ребенок, в отношении которого установлено отцовство, имеет все права, предусмотренные действующим законодательством РК, в том числе право на получение содержания (алиментов) от родителей.
Следует отметить, что при установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 47 — 49 Кодекса (т.е. добровольно или в судебном порядке), ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеет ребенок, родившийся от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой.Наверх

Можно ли оформлять имущество на ребенка? Кто будет претендовать на это имущество в будущем?

В соответствии со статьей 66 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Возникновение у детей права собственности на имущество (движимое, недвижимое), не влечет возникновения права собственности на такое имущество у родителей.
По достижении ребенком совершеннолетия, в отношении такого имущества родители будут иметь только права наследования в порядке первой очереди.Наверх

Выезд в другое государство несовершеннолетних. Разрешение родителей.

Правилами оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, утвержденными постановлением Правительства РК от 28 марта 2012 года № 361, одним из документов, необходимым для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются — при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) — нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке. В этом случае исковое заявление о разрешении выезда на ПМЖ за пределы РК без согласия другого родителя подается в суд по месту жительства родителя, не дающего согласия на выезд.Наверх

Наследственные права усыновленного ребенка, усыновителей и кровных родственников.

В соответствии со статьей 1060 Гражданского кодекса РК, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.
Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников. Родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Такое положение распространяется на наследование по закону. Исключением является вступление в право наследования по завещанию.Наверх

«Отказ» отца от ребенка.

Действующим законодательством Республики Казахстан, не предусмотрен добровольный отказ от своих прав на ребенка одним из родителей. Очень распространенной ситуацией является, когда отцы оформляют у нотариусов «отказы» от своих прав на ребенка, однако такой отказ не влечет абсолютное прекращение имущественных и личных неимущественных прав между родителем и ребенком и не будет нести никаких юридических последствий. Ведь, права даны гражданину от рождения и лишить их родителя можно только в принудительном судебном порядке. От обязательств же такой «отказ» не освобождает.Наверх

Можно ли лишить родительских прав отца, не участвующего в воспитании и содержании ребенка?

В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее — Кодекс), лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе прав на получение от него содержания, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК от 28 апреля 2000 года № 4 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статье 75 Кодекса, только в случае их виновного поведения. Лишение родительских прав является крайней мерой.
Таким образом, для лишения родительских прав необходимо виновное поведение родителя (к примеру, привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, привлечение к административной и/или уголовной ответственности за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей).
Даже в случае лишения родительских прав, родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка, кроме того, родители могут быть восстановлены в родительских правах судом в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.Наверх

Определение места проживания ребенка после расторжения брака.

Согласно ст. 22 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» при расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случае, если отсутствует такое соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества).
При разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке (супружестве)) суд, исходя из установленного статьи 68 Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее — Кодекс), равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.
Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.
В соответствии со статьей 62 Кодекса суд обязательно принимает во внимание мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.Наверх

Изменение установленного судом места проживания ребенка.

Если ранее судом определено место проживания ребенка, но один из родителей с этим не согласен, то ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении места жительства ребенка. В исковом заявлении необходимо указать основания для изменения места проживания ребенка, например: наличие жилья, необходимого для проживания и воспитания ребенка, посещение школы по месту жительства, ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей по воспитанию и других оснований. Также необходимо представить суду доказательства: акт обследования жилища, справки со школы, свидетельские показания учителей и т.д. Кроме того, учитывая возраст ребенка, будет принято во внимание и мнение ребенка, т.е. согласие ребенка на изменение фактического места жительства.Наверх

Написать Whatsapp
Нужна помощь?
Здравствуйте!
Чем вам помочь?